對話 架起溝通傳播橋樑 發現之旅頻道在京啟動“與大使對話”活動

2016-06-08 CCTV發現之旅

6月6日,由CCTV-發現之旅頻道舉辦的“與大使對話”活動首站在北京的瑞士駐華使館舉行,就架起中瑞兩國在經濟、文化、旅遊、創新產業等方面的傳播橋樑,發現之旅頻道與瑞士駐華大使戴尚賢先生進行了面對面的溝通與交流。

發現之旅頻道緊扣“發現”核心 全媒體傳播領先全國

活動中,瑞士大使戴尚賢先生首先認可了發現之旅頻道在國內的影響力。他表示,在中國能夠藉由發現之旅頻道的媒體出口,展開深度對談,是非常高興的事情。CCTV-發現之旅頻道舉辦的“與大使對話”活動是多領域交流、多媒介融合的新嘗試,對中瑞雙方的交流及合作會起到積極的促進作用。

發現之旅頻道的相關負責人向大使介紹了發現之旅頻道目前的構架、落地、覆蓋、播出等方面的情況。

發現之旅頻道是國內首家以人文探索、科學揭秘、旅遊地理為主的專業頻道,也是唯一的“空、地、網”跨媒體傳播平台。以“發現世界、發現自我”為核心定位,以人文地理節目為核心內容,緊扣“發現”視角,主張通過歷史、文化和自然的對話達到個人內在的新發現。頻道目前已全面接入國內31個省級廣電有線網絡,落地城市超過240個,覆蓋全國有線數字電視用戶數超過1.75億戶、逾5億的人群。

更值得一提的是,發現之旅頻道在南航客艙的AVOD點播系統和PAD個人手持式娛樂設備的首頁開闢“發現之旅專區”,每月更新頻道精選節目,任由乘客點播觀賞。

2014年CTR專項調查顯示,CCTV-發現之旅頻道在全國101個數字頻道中綜合競爭力排名前10位,頻道主體觀眾為25—44歲男性人群,學歷、收入水平較高,是深受觀眾喜愛的專業類電視頻道。

2015年開始,觀眾還可以通過央視網(CNTV)和頻道官方微信同步收看頻道直播。愛奇藝、樂視、鳳凰視頻等主流網絡視頻媒體設置了頻道專區,全面實現多媒體聚合的“空地網”全媒體傳播平台。

發現之旅頻道將瑞士選取為“與大使對話”項目首個對話國家的主要原因在於:瑞士是最早同新中國建交、最早承認中國完全市場經濟地位的歐洲國家之一,是首個同中國簽署自由貿易協定的歐洲大陸國家,也是最先期加入亞投行的國家之一,與中國一直保持著良好的合作關係。雙方在優勢互補、合作共贏的基礎上各行業的交流日益緊密,經貿合作成果尤為突出。在“一帶一路”政策的促進下,近年來中瑞雙方合作之路已越走越寬。發現之旅頻道希望能夠本著共商、共建、共享的原則為中外商旅文化互通構建新的橋樑。

發現之旅頻道重拳打造優質節目 創行業類型節目新模式

活動中,發現之旅頻道的忠實觀眾也是來自酒店、金融和腕錶行業的精英代表,世界酒店聯盟主席吳軍林、51理財CEO劉思宇、美國大都惠表行董事長施傳民等均表示:發現之旅頻道的節目他們經常收看,像《發現新世界》、《發現者說》這樣的欄目,能夠提供一些不同以往的看待世界和看待自己的嶄新視野,讓他們受益匪淺。同時,他們由衷感謝頻道能夠發起並舉辦對話大使的活動,做為一個傳統的電視頻道能夠為中國企業搭建與國際交流溝通的橋樑,貢獻力量,對於中國企業家非常有意義。

CCTV-發現之旅頻道正快速成長為中國獨具內涵和品牌價值的電視頻道。自2013年以來,發現之旅頻道不斷通過傳統電視媒體優勢、製作舉辦大型品牌活動等方式建立頻道品牌影響力。其中包括:

與南航合作打造人文旅遊探索類節目《空姐新發現》、《發現新世界》、《廣州之路》;原創地方品牌宣傳節目《發現中國美》、行業創新飛行科​​普類節目《解構飛行》;精品文化節目《名物誌》;工匠精神人物類節目​​《發現者說》;趣說歷史類節目《說宋》;常規資訊類節目《發現者酒吧》等等品樣多、質量優、效果好的精品節目。

其中《空姐新發現》欄目在“中央數字電視高峰論壇”上榮獲受觀眾歡迎原創節目一等獎。 《築夢中國》欄目獲得國務院國資委國企好新聞獎。CCTV—發現之旅實現全年365天,全天24小時不間斷播出,是國內數字電視頻道的創舉。目前,北京廣天合與以任長箴為代表的眾多國內外知名紀錄片導演和紀錄片工作室進行深度專案定制合作,為不同行業的客戶定制專屬市場整合營銷方案。

發現之旅頻道“三駕馬車”共建文化產業發展的新趨勢

根據北京廣天合文化傳媒有限公司總經理楊勐介紹,除了高品質的內容輸出,目前發現之旅頻道通過不斷突破單一的電視運營模式,進行全產業鏈的商業開發和運營,加強自身競爭力。逐步發展成媒體整合運營、內容生產製造、泛文化商旅平台“發現會”,“三駕馬車”合力共贏的跨行業發展模式。

2016年發現之旅頻道發力影視行業,通過合作項目、舉辦行業活動等方式逐步打造集優秀製作團隊及個人、IP項目、發行平台為一體的全鏈條影視產業聯盟。以促進頻道影視板塊業務的創新和發展、為傳統電視行業打開全新產業佈局進行拓展嘗試。

“發現會”,則是發現之旅頻道以品牌優勢為核心,借助南航客艙強勢媒體之力打造的跨行業創新品牌。目前包括,頻道自有文化商旅平台、高端精英聯盟兩大模塊:文化商旅平台通過視頻記錄產品在原產地生產過程,向國內觀眾推薦來自全球各地的優質產品,首批主打的國外酒莊原裝紅酒,通過線上線下多渠道營銷,受到市場廣泛好評。高端精英聯盟模塊更是在南航明珠會員體系和發現之旅頻道會員基礎上萌生打造。集結各行業精英人群,致力於中國與世界各國在文化、藝術、經貿、投資和旅遊等方面進行國際交流互動,是以人為本的立體化傳播服務及業​​務擴展交流平台。

自2015年3月26日開始運行以來,“發現會”已開創出可持續的多贏模式,成為媒體轉型的亮點。2016年,“發現會”推出“與大使對話”大型項目,結合被訪問國家的產業特點,邀請各行業代表同“一帶一路”經濟帶上及輻射國家的駐華使節進行面對面的溝通,促進國際間交流與融合,推進各國與各地方文化商旅的全面合作,而本次活動就是這個項目的重要開端。

資料來源: CCTV發現之旅

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • 2015515194218
  • YouTube Social  Icon

© amass. All rights reserved.